Снос хрущёвок поможет сдержать рост цен на жильё

С такими прогнозами выступил глава Минстроя России Михаил Мень. Он пояснил, что, чем больше предложения, тем «лояльнее к покупателю относится застройщик».

Комментировать

«Работает очень простая формула: чем больше строится жилья в том или ином муниципалитете или субъекте, (в данном случае) будем все-таки брать отдельный город, тем это более положительно сказывается на сдерживании роста цен»,— приводит его слова агентство RNS.

20 апреля стало известно, что программа реновации не будет распространена на район Арбат и Хамовники. Об этом РБК рассказал глава Арбатской управы Максим Дерюгин.

По данным «Метриум групп», на вторичном рынке Москвы и новой Москвы пятиэтажки занимают около 10% — 18-20 тысяч квартир. При этом за март доля предложений по квартирам в хрущёвках сократилась до 8,5%. Эксперты поясняют это тем, что часть собственников решила отложить продажу квартир и дождаться нового жилья.

Хрущёвки являются самым бюджетным жильём в Москве — средняя стоимость одного квадратного метра составляет 155210 рублей. В кирпичных домах ценник начинается от 181480 рублей.

В начале марта специалисты «Инком-Недвижимости» зафиксировали существенный рост вопросов по купле-продаже квартир в старых домах-хрущёвках. Сейчас на рынке вторичного жилья представлено 4506 квартир в таких домах. Из-за новости о сносе пятиэтажек в Москве спрос на них вырос на 25%, отмечали в компании.

Вопрос сноса пятиэтажек в Москве активно обсуждается с конца февраля. По данным последних опросов, 90% жителей домов, которые могут попасть в программу реновации, одобряют их снос. Мэр Москвы Сергей Собянин 12 апреля пояснил схему формирования списка домов под снос

Ранее в Госдуму был внесён законопроект о реновации. Он предлагает позволить властям Москвы самостоятельно решать, какие дома по своему усмотрению, менять высотность зданий и назначение земель и отступать от пожарных и санитарных требований. При этом законопроектом предлагается переселять несогласных жильцов в течение 60 дней через суд.

Как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 4 апреля, 96% жителей пятиэтажек знают о новой программе по их сносу. При этом в поддержку программы высказались 80% из них.

Ранее стало известно, что в мэрии Москвы ведётся обсуждения программы запуска льготной ипотеки для жителей сносимых домов. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Хуснуллин отметил, что в этой части программы может быть привлечено Агентство ипотечного жилищного кредитования. Но пока окончательного решения ещё нет. Он подчеркнул, что переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат, но будет увеличена нежилая площадь: кухня, санузлы, прихожая.

В новую программу сноса пятиэтажек войдут около 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 млн человек.

Ранее стало известно, что первыми под снос пойдут дома серий I-510 и I-515. Об этом РБК рассказали замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы. 

Подробнее о перспективах сноса жилья читайте в материале «В Москве снесут все пятиэтажки. Как это повлияет на рынок жилья?».

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

выбрать новую квартиру, которая точно не попадёт под снос,

через наш калькулятор

Автор: Ксения Нестерова
Комментировать