Московский журналист Татьяна Алёшкина уехала на год учиться во Флорентийский университет. По просьбе Сравни.ру она посчитала, где жизнь обходится дешевле.

Комментировать

Жильё

Мой знакомый в Москве снимает комнату в трёх минутах ходьбы от метро «Сокольники» (восточный округ Москвы) за 24 тысячи рублей. В оплату включены все коммунальные услуги. Во Флоренции комната в 20 минутах пешком до центра (или 5 минут на автобусе) стоит 380 евро (23 тысячи рублей, коммунальные платежи также входят в стоимость).

Транспорт  

Общественный

В московском метро одна поездка стоит 55 рублей, во столько же обойдётся прокатиться на автобусе, троллейбусе или трамвае. Но можно сэкономить, купив билет «90 минут» за те же 55 рублей, который дает право в течение полутора часа воспользоваться как метро, так и наземным транспортом. Безлимитная карта на месяц обходится в 2000 рублей.

Во Флоренции нет метро, но зато есть автобусы и трамваи. Билет «90 минут», купив который вы можете дважды или даже трижды прокатиться на разных автобусах, стоит 2 евро (120 рублей).  Можно приобрести проездной на неделю – 18 евро.

Но Флоренция сравнительно небольшой город и, живя в центре или даже в 20 минутах от него, можно ходить каждый день пешком и любоваться городом. Также хорошая и практичная альтернатива – велосипед. Автобус нужен, если вы живёте на окраине (а это не менее часа ходьбы пешком), но и снимать жильё там будет дешевле.

Такси

Такси во Флоренции дорогое. К сожалению, Uber только собирается начать здесь работу, против чего периодически бастуют местные таксисты (в день забастовки не работает ни одна служба такси, даже в аэропорту). Пока новомодный сервис до Флоренции не дошёл, приходится платить за классический, а это примерно 25 евро за полчаса поездки (1500 руб.). В Москве поездка обойдётся в три раза дешевле (примерно 500 рублей за полчаса), если воспользоваться Uber или «Яндекс.Такси».

Еда

Продукты 

Для сравнения я выбрала итальянский супермаркет Coop, где часто покупаю продукты, и интернет-магазин «Азбука вкуса» (он сопоставим по ассортименту). Надо понимать, что в самом простом магазине Италии набор сыров, мяса, свежих овощей и фруктов выглядит так, как в московских магазинах премиум-класса.

Взяла свою разовую закупку, это примерный рацион на пару дней. Картина получилась такая: 

Название продукта

Coop (Флоренция)

Азбука вкуса (Москва)

Чиабата

70 центов (42 рублей)

115 рублей

Рыба (400 гр)

6 евро (360 рублей)

260 рублей

Куриное филе (300 гр)

3 евро (180 рублей)

150 рублей

Спаржа (500 гр)

3,5 евро (210 рублей)

500 рублей

Брюссельская капуста (300 гр)

2 евро (120 рублей)

200 рублей

Паста Barilla

80 центов (48 рублей)

94 рубля

Лимон

50 центов (30 рублей)

51 рубль

Апельсины крупные  (килограмм)

3 евро (180 рублей)

300 рублей

ИТОГ

19,5 евро (1170 рублей)

1670 рублей

Кофейни и рестораны

Рестораны сложно сравнивать – в Москве нужно пойти в дорогой, чтобы поесть вкусно. Во Флоренции даже недорогие и на первый взгляд неприметные рестораны приятно удивляют. Средний чек во флорентийском ресторане – 25 евро (1500 рублей). Сюда входит закуска (antipasto), паста, бокал вина и плата за обслуживание. Учтите, в Италии редко оставляют чаевые, так как по сути плата за сервис уже включена в счёт. Тот же набор в московской Pinzeriaby Bontempiо бойдётся в 1700 рублей, но стоит ещё прибавить чаевые (150 рублей). 

Кофе – это отдельная тема. Без хорошего кофе я страдала в Москве. Он там есть, но далеко не везде. Например, в «Кофемании», где стоит 150 рублей (эспрессо) и 330 рублей (капучино). Стандартная цена эспрессо в Италии, тут его называют caffenormale (обычный кофе) – 1 евро (60 рублей), капучино 2 евро (120 рублей). Кофе хороший и в ресторане, и на заправке, и на вокзале. Везде. 

Маникюр 

В Европе запрещён обрезной маникюр. Если вы пришли в салон, то вам подпилят ногти, отодвинут кутикулу и покроют лаком. Вот и весь маникюр. Как и в Москве, я использую лак shellac, стоимость маникюра с покрытием таким лаком – 20 евро (1200 рублей). Это столько же, сколько я платила и в Москве – 1300 рублей. Но стоит признать, что обрезной маникюр, который делают в Москве, мне нравится больше. 

Спорт 

Я люблю бегать и плавать. Бегать можно бесплатно и в Москве, и во Флоренции. Правда, в Москве больше сезонных и погодных ограничений. 

Если говорить о плавании, то, например, сходить в бассейн «Чайка» в центре Москвы стоит 1000 рублей за 1,5 часа, за целый день – 2000 рублей. 

Вход в открытый бассейн Le Pavoniere, который расположен почти в центре Флоренции, стоит 8 евро (480 рублей) в будние дни, 10 евро (600 рублей) в выходные. Но в отличие от «Чайки», которая работает круглый год, Le Pavoniere открыт только летом. Зато в 30 км от Флоренции есть места с работающими круглой год термальными бассейнами – открытыми и закрытыми, стоимость входа – 10-12 евро (600-720 рублей). 

Выводы 

Итак, давайте подсчитаем, где жить дороже. Возьмём для примера походы в рестораны раз в неделю, в кофейню два раза в неделю, бассейн раз в неделю и раз в неделю поездку на такси. Получаем: 

        

Читайте также

Бытовая аналитика: жизнь в Москве vs жизнь у моря

Автор: Татьяна Алёшкина
Комментировать