Томас Стэнли 20 лет изучал поведение богатых американцев, после чего написал книгу «Миллионер по соседству», которая стала бестселлером. Если у вас нет времени, на её прочтение, то вот пять правил, которые помогут вам заработать много денег. 

Комментировать

Правило №1: Думайте далеко вперёд 

Уоррен Баффет третий в числе самых богатых людей на земле. Но богатым он стал не за один день. Вот какими темпами он зарабатывал деньги: 

20 лет – 20 тыс. долларов
30 лет – 1 млн долларов
40 лет – 25 млн долларов
50 лет – 35 млн долларов
60 лет – 3,8 млрд долларов
70 лет – 36 млрд долларов
80 лет – 55 млрд долларов
К 86 годам – 73 млрд долларов. 

Многие скажут, что большие деньги Баффет заработал благодаря стечению множества обстоятельств. Да, но даже если у вас нет доступа к одним ресурсам, то, наверняка, есть доступ к другим. Ждите и работайте на перспективу.

«Большинство экспертов по богатству согласны с тем, что чем раньше начинаешь инвестировать свои доходы, тем больше появляется возможность накопить богатство», – говорит Томас Стэнли.

Долгосрочное планирование относится не только к сбережениям, но и к расходам. Любые расходы умножайте на длительный период времени, например, на 10 лет и подумайте – нужны ли они вам. Например, если вы тратите на кофе 300 руб. в день, то за 10 лет на любимый напиток вы потратите больше 1 млн руб. Стоит ли удовольствие таких денег? 

Ваша цель – жертвовать неразумным потреблением сегодня для финансовой независимости завтра.

Правило №2: Тратьте меньше, чем зарабатывайте

«Двадцать лет назад мы начали изучать, как люди становятся богатыми. Со временем мы обнаружили кое-что странное. Многие люди, живущие в дорогих домах и ездящие на роскошных автомобилях, на самом деле не имеют большого богатства. Затем мы обнаружили нечто ещё более странное: многие люди, у которых много денег, даже не живут в престижных кварталах», – рассказывает Томас Стэнли. 

Бережливость – это, наверное, самое главное, что есть у самых состоятельных людей. Особенно, когда они стали богатыми. Томас заметил, что многие миллионеры живут примерно на 10% своего дохода. Всё, что у них есть: их дом, их машины и даже яхта – стоит не больше 10% от того, что они заработали. 

Правило №3: Знайте, что большие деньги важнее показушного статуса 

Фотографии в Instagram стали мерилом успешности людей. Многие тратят большие деньги только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других людей. Некоторые для этого даже оформляют кредиты. Займы оформляются не только на мелочи, но и на автомобили. 

«Роскошный образ жизни создают телевидение и газеты. Слишком часто молодым людям внушают, что «те, у кого есть деньги, должны их активно тратить» и «если они это не делают, то это показывает, что денег у них нет», – пишет Томас Стэнли. 

Теперь вы знаете, что действительно богатые люди бережливы. Они стали экономить ещё до того, как заработали состояние. Вы понимаете, что рекламодатели тратят миллионы долларов на маркетинг, чтобы те заставили думать о покупке нужной вещи. 

Взглянем на пример Канье Уэста, который в 2012 году писал: «Ели завтрак в Gucci… Вы знаете, белые люди получают деньги, не тратят их или, может быть, они получают деньги, покупают бизнес. Я предпочел бы купить 80 золотых цепей». Но четыре года спустя его речи изменились: «Я пишу это вам, мои братья, мои долги составляют 53 миллиона долларов... Пожалуйста, молитесь, чтобы мы преодолели эти тяжёлые времена. Говорю это с открытым сердцем». 

Перестаньте пытаться показать, что вы богаты! Вместо этого реально богатейте.

Правило №4: Распределите своё время, энергию и деньги для построения богатства

«В среднем миллионеры тратят значительно больше часов в месяц на изучение и планирование своих будущих инвестиционных решений, а также на управление своими текущими инвестициями, чем немиллионеры с высоким доходом», – пишет Томас Стэнли.

Всё просто: строительство богатства является результатом изучения инструментов, анализа данных и грамотного вложения денег. Они смотрят на это так: «Что ж, я могу положить в карман 200 миллионов долларов в год. Я мог бы начать новый бизнес, но зачем, если я могу сэкономить 30-40% на налогах, которые я должен буду заплатить? У меня уже есть деньги, зачем их терять?», – делится Деймонд Джон.

Изучайте, изучайте и ещё раз изучайте. Инвестируйте своё время в изучение вопросов сохранения и зарабатывания денег. 

Правило № 5: Создайте несколько источников дохода 

Это самая сложная задача для большинства людей, особенное если их единственный источник дохода – зарплата. Если вы живёте только на неё, то рискуете каждый день остаться без работы. 

Джеймс Алтухер подсчитал, что средний миллионер имеет семь источников дохода. Вот, что может приносить вам деньги: 

  • Зарплата на работе
  • Доход от собственного бизнеса
  • Доход от сдачи недвижимости в аренду
  • Доход от продажи бизнеса
  • Дивиденды по акциям, доход по облигациям
  • Доход от банковских вкладов. 

Занятие бизнесом – это не дело, которым успешно может заниматься каждый человек. Однако если вы рискнёте и у вас всё получится, то сможете хорошо заработать. Лучший способ стать миллионером – быть самозанятым. 62% американских миллионеров добились успеха благодаря бизнесу, а оставшаяся часть – получила деньги по наследству.   

Бонус 

Если у вас всё хорошо с накоплением богатства, то проблемы могут возникать из-за партнёра, который слишком расточителен. Это может быть партнёр по бизнесу или муж/жена. Помните: вы – среднее арифметическое число из пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени. 

Источник: medium.com

Автор: Ричард Рейс 
Комментировать