Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банку «ФК Открытие» присвоили низкий рейтинг из-за рисков

Рейтинговое агентство АКРА впервые присвоило частному системообразующему банку рейтинг BBB. Причинами снижения рейтинга стали активы из высокорискованных отраслей и возможное участие банка в покупках холдинга, в который он входит.

В сообщении АКРА отмечается, что банк обладает умеренной системной значимостью для банковской системы и является одним из крупнейших универсальных банков страны, специализирующихся на работе с корпоративными клиентами.

«Рейтинг банка принимает во внимание умеренную системную значимость финансового института для российской банковской системы. В силу значительного объема активов и широкого регионального присутствия его банкротство способно привести к проблемам в банковской системе и вызвать необходимость получения внешней поддержки»,— говорится в пресс-релизе АКРА.

Как отмечает РБК, из-за низкого рейтинга банк не сможет привлекать средства федерального бюджета и НПФ, а его новые бумаги не будут включены в ломбардный список ЦБ России.

Как следует из сообщения, банк способен «абсорбировать» рост стоимости риска без нарушения нормативов, однако сам банк мало способен к генерации нового капитала. По оценкам агентства, уровень задолженности по итогам года составил 15% от общего кредитного портфеля. А общий объём кредитов с признаками обесценивания, которые банк считает сомнительными или нестандартными, составляет 20%.

«Хотя портфель ценных бумаг Банка характеризуется в целом хорошим кредитным качеством и диверсификацией, вероятная реализация рыночного риска в случае высокой волатильности на российском финансовом рынке может оказать отрицательное влияние на показатели прибыльности и на капитал Банка»,— отмечается в сообщении.

Одним из факторов, которые могут повлечь за собой ослабление позиции банка по ликвидности и достаточности капитала, является его возможное участие в покупке группой «Открытие холдинг» новых активов. Кроме того, в банке зафиксирована концентрация активов из высокорискованных отраслей: кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала.

Среди положительных факторов агентство указало улучшение прибыльности, которое может повлечь за собой положительную динамику по собственной генерации капитала, улучшение качества кредитного портфеля (сокращение объёма проблемных кредитов) и изменение структуры активов, что позволит сократить рыночный риск.

По данным «Сравни.ру», банк занимает 6-е место по объёму активов в банковской системе России.

«Сравни.ру» рассказывает о неформальных признаках, которые могут говорить о проблемах в банке.

Подробнее читайте в материале « 6 неформальных признаков проблем в банке».

выбрать вклад в надёжном банке

можно с помощью нашего калькулятора
Автор: Ксения Нестерова