К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС. Они выяснили, что за год доля тех граждан, которые выбирают только официальную работу, сократилась с 67,7% до 52,4%.
Одновременно доля тех работников, для которых вопрос официального или неофициального трудоустройства не так важен, выросла до 36,8% с 26,7%. При этом доля граждан, вовлечённых в некриминальный «теневой» рынок труда за год, составила 44,8% — это около 33 млн работников.
Было установлено, что самозанятые граждане не стремятся к оформлению своих трудовых отношений. Среди них 62,2% работают без официального оформления. Ежемесячно имели неоформленную работу или зарплату в конверте 31,4% работников, это около 23 млн человек.
«...рост «теневой» занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятости граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%», — отмечается в исследовании.
Эксперты отмечают, что денежная выгода перевешивает страх наказания за неуплату налогов и предоставляемые гарантии занятости и обеспечения.