Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

«Бинбанк» и «Открытие» могут продать на бирже

О таком варианте дальнейшей судьбы банков рассказала в интервью «Россия 24» председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина. По её словам, продажа будет возможна после того, как банки будут санированы Фондом консолидации банковского сектора. 

Размещение акций должно привлечь массовых инвесторов. При этом никаких инфляционных рисков от санации этих банков быть не должно. При этом чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, может благоприятно повлиять на динамику инфляции.

«Нам не нужен один единственный стратегический инвестор, мы хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение, и чтобы массовым инвесторам было это интересно», — пояснила Набиуллина.

Она рассказала, что в банковском секторе идёт активная перестройка надзорного процесса: ЦБ России видит проблемы в банках раньше, чем сообщает о них.

Ранее Банк России сообщил о решении по принятию мер по повышению финансовой устойчивости «Бинбанка» и «Рост банка». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ России.

«В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится в сообщении.

Санация будет проводиться вместе с собственниками и руководителями банков, что, отмечается в заявлении ЦБ России, позволит обеспечить непрерывность их работы и обеспечит их дальнейшее развитие.

Отмечается, что банки и АО «Бинбанк диджитал» с «Уралприватбанком» продолжат работу в обычном режиме. Банк России будет оказывать им финансовую поддержку и гарантировать непрерывность их деятельности.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм конвертации средств кредиторов в акции не применяется. Отмечается, что «Бинбанк» является «значимой кредитной организацией» и занимает 8 место по объёму активов.

Напомним, 29 августа Центральный банк объявил о финансовом оздоровлении крупнейшей частной финансовой корпорации России — ФК «Открытие». В неё входит одноименный банк «Открытие», Рокетбанк, банк для предпринимателей «Точка», «Траст», Росгосстрах Банк, три пенсионных фонда («Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики», «РГС») и брокер «Открытие».

По словам Набиуллиной, передаёт «Интерфакс», бизнес-модель можно «вылечить и починить» и развивать компанию дальше. Она отметила, что негативный эффект от санации банка на финансовую систему был минимальным: оттока вкладов из других банков нет.

https://www.sravni.ru/q/chto-proiskhodit-s-bankom-vo-vremja-sanacii-425/
 

 

Автор: Ксения Нестерова