Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Эксперты Алексея Кудрина предложили членам ТСЖ нести ответственность за соседей — должников ЖКХ

Если собственники жилья приняли решение создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), то вступить в него и делить между собой субсидиарную ответственность по долгам ЖКХ должны владельцы всех квартир в доме, считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Соответствующие предложения содержатся в аналитическом докладе ЦСР, сообщает РБК. По мнению экспертов ЦСР, необходимо обязать членов ТСЖ погашать задолженность своих соседей за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, а потом взыскивать её с них. Если собственник жилья не платит уже шесть месяцев и более, то квартира должника станет залогом по его обязательствам. Если он так и не погасит долг перед другими членами ТСЖ, то его недвижимость может быть передана по решению суда товариществу собственников жилья.

Как прокомментировал изданию представитель Минстроя, в этих предложениях «усматривается нарушение конституционного принципа права свободы собственности». А по словам ведущего эксперта по жилищному праву и ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктора Федорука, это избыточная мера. «Если у человека есть какое-то имущество, его сначала описывают и конфискуют в счёт погашения его долга, для этого есть судебные приставы. Никаких проблем подать в суд сегодня у управляющей компании, ТСЖ, ЖСК нет», — говорит Федорук. При этом он указывает, что стоимость квартиры и долг за ЖКХ несоразмерны. Отметим, что средний размер установленной судом задолженности по ЖКХ составляет 46 тысяч

Автор: Валентина Фомина