Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

РСА усилит работу по борьбе с мошенничеством в системе ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен усилить работу по борьбе с мошенничеством в сегменте автострахования.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, самым «лакомым» сегментом для мошенников остаётся автострахование: активность недобросовестных автоюристов в ОСАГО и каско продолжает оставаться достаточно высокой.

«Если сравнить данные по первому полугодию 2017 и 2018 года, то заметно, что количество обращений в суды уменьшается, но растут накладные расходы  пени, штрафы, неустойки. И это нас пугает, потому что это реальный показатель, что недобросовестные автоюристы продолжают активно работать в судах. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что "тело" спора составляет лишь 45% от исковой суммы, а накладные расходы  55%. То есть штрафы, пени и неустойки превышают само "тело" спора», — говорит эксперт.

РСА согласен с Центральным банком, что нужно ограничить возможность роста накладных расходов, снизив саму величину штрафов. «Или, как это было до 2012 года, путём перераспределения штрафов, пени, неустойки в пользу государства. Этот вопрос сегодня поднят, и мы надеемся, что он будет вскоре решён, чтобы снизить активность со стороны недобросовестных автоюристов»,  подчёркивает Сергей Ефремов.

Сейчас, как отмечают в Союзе, за мошенников платят добропорядочные водители, поскольку в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами.

Автор: Валентина Фомина