Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Россияне набирают потребительские кредиты

Объём выданных потребительских кредитов по итогам третьего квартала 2018 года рос рекордными темпами и превзошёл докризисный период, свидетельствует статистика бюро кредитных историй (БКИ).

По данным БКИ «Эквифакс», объём выданных потребительских кредитов достиг 729,6 миллиарда . А по оценке БКИ ОКБ (располагает данными по кредитам, выдаваемым Сбербанком) этот показатель достиг 1,18 триллиона , что выше показателей выдачи докризисного 2013 года почти на 4%, пишет «Коммерсантъ».

Рост достигается за счёт увеличения количества кредитов наличными на сумму более 100 тысяч . «Если год назад их доля в общем портфеле составляла 87%, то в этом году достигла 92%», — говорит и. о. гендиректора ОКБ Николай Мясников. При этом средняя сумма кредита наличными приближается к 340 тысячам . Доля мелких потребкредитов, в том числе и POS, по его словам, уменьшается за счёт последовательных мер регулятора по снижению кредитования высокорисковых заёмщиков.

Как объясняет гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин, ряд крупных банков предлагает клиентам большие суммы по более низким ставкам. 

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктора Климова, в числе драйверов такого роста выступает рефинансирование в довольно существенных объёмах.  «Если в случае с ипотекой перекредитование — это борьба потребителя за более низкую процентную ставку, то в сегменте потребительских кредитов — это кредиты на обслуживание уже имеющихся долгов, — отмечает он. — То есть попытка свести концы с концами в ожидании улучшения состояния личных финансов». 

Такая ситуация на фоне нерастущих доходов населения и грядущего роста цен из-за повышения НДС, по его словам, несёт серьёзные риски. Потому что отсрочка дефолта таким образом — это дефолт с гораздо более крупной суммой, заключает Климов.

Автор: Валентина Фомина