Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

При потере работы ипотечным заёмщикам предложат кредитные каникулы

Банк России закрепит в стандарте ответственного ипотечного кредитования возможность получить платёжные каникулы заёмщикам по ипотеке.

Как заявил в Совете федерации первый зампред ЦБ Сергей Швецов, на поиск новой работы уходит три-шесть месяцев. И ипотечный заёмщик должен иметь возможность получить каникулы по выплатам на этот срок, пишет «Коммерсантъ».

Возможность объявить мораторий на выплаты при потере работы должна быть прописана в договоре с банком, уточнили изданию в ЦБ. Такой же подход может быть распространён на случаи, когда заёмщик в результате заболевания или несчастного случая временно теряет трудоспособность.

Документ, который будет носить рекомендательный характер, может быть представлен в конце 2018 — начале 2019 года. Работу над ним регулятор осуществляет совместно с «Дом.РФ».

«То, что регулятор рекомендует, стоит выполнять, чтобы не стать объектом излишне пристального внимания, — прокомментировал изданию собеседник в банке из топ-50. — Поэтому не думаю, что банки будут уклоняться и от данной конкретной рекомендации».

При этом ЦБ продолжает обсуждать с рынком законопроект, который обяжет банки реструктурировать ипотеку в определённых случаях.

Автор: Валентина Фомина