Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Ипотеку с использованием маткапитала сложно рефинансировать

При переоформлении квартиры в залог другому банку необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, однако его могут и не дать.

На эту проблему обратили внимание в Ассоциации российских банков (АРБ), пишет «Коммерсантъ». Как объясняют в АРБ, при оформлении ипотеки с использованием средств материнского капитала заёмщик обязуется после погашения кредита наделить супруга и детей долями в квартире. Это условие обязательно, даже если кредит погашается за счёт другого кредита. Однако чтобы оформить квартиру в залог банку, который рефинансировал кредит, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Потому что доля в квартире уже принадлежит несовершеннолетнему.

До передачи квартиры в залог новому банку, как правило, действует повышенная ставка по кредиту. В итоге семья вынуждена выплачивать по ипотеке ещё больше, чем было изначально.

«На практике отдельные органы опеки и попечительства указанного разрешения не дают, так как формально ипотека ухудшает имущественное положение несовершеннолетних», — отмечается в письме АРБ, направленном мэру Москвы Сергею Собянину, с просьбой разрешить эту проблему и выработать единые критерии для рассмотрения органами опеки таких обращений заёмщиков.

Автор: Валентина Фомина