Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Госдума планирует ограничить кредитную нагрузку россиян

Госдума хочет запретить банкам и МФО выдавать новые кредиты тем, чьи расходы на погашение старых превысили 50% от совокупного дохода семьи, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Завершить разработку соответствующего законопроекта, ограничивающего уровень долговой нагрузки населения, комитет планирует осенью. В Центральном банке «Известиям» подтвердили, что работают над механизмом регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки.

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), в январе-мае 2018 года на оплату кредитов уходило 35% доходов россиян. По расчётам Национального кредитного бюро, по итогам первого полугодия 2018 года доля заёмщиков с экстремальными долгами составила 12,5%.

Некоторые страны уже ввели подобные меры. В Литве максимальная долговая нагрузка составляет 40% от дохода семьи, но может быть увеличена при определённых условиях до 60%. В Канаде ограничение установлено на отметке в 42% и используется при выдаче ипотеки. В Израиле введено ограничение по долговой нагрузке, связанной с ипотечными кредитами, — 50%.

Автор: Ольга Волкова