Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

PwC: парк московского каршеринга к 2025 году вырастет в три раза

Рост популярности сервиса во многом связан с введением платной парковки, пишет РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании PwC. К 2025 году число каршеринговых машин может вырасти до 30 тысяч.

По состоянию на август 2018 года парк каршеринга в столице насчитывал 10,5 тысячи автомобилей, оценивают в PwC. При этом на рынке Москвы работают 16 операторов, на 4 из них — «Делимобиль», Belka Car, YouDrive и «Яндекс Драйв» — приходится 94% этого рынка.

По оценке «Делимобиля», каршеринговых автомобилей в Москве уже больше — 1213 тысяч, а к концу года это число достигнет 15 тысяч. При этом сам оператор до конца года собирается нарастить парк на 3 тысячи машин, а конкуренты — Яндекс.Драйв и BelkaCar — на 500 и 200 автомобилей соответственно. По расчётам «Делимобиля», чтобы удовлетворить спрос, на 1 миллион жителей города должна приходиться 1 тысяча машин, плюс некоторое количество должно быть в запасе.

Директор автомобильной практики PwC в России Виктория Синичкина среди причин роста популярности каршеринга выделила льготную парковку, которую им предоставляют московские власти: компании платят порядка 60 000 ₽ за три года, в то время как для москвича личный парковочный абонемент стоит 300 000 ₽ в год (и при этом он не действует в зонах повышенного тарифа). Кроме того, как сообщали «Ведомости», правительство готово субсидировать операторов каршеринга — речь о субсидиях на лизинговые платежи и проценты по кредитам.

Несколько опрошенных РБК экспертов подтвердили, что платные парковки вносят существенный вклад в популярность каршеринга. Впрочем, представитель Renault пояснил, что пока не видит в этом большой угрозы для продажи новых машин, так как большинство автомобилистов используют каршеринг не как полноценную замену своему авто, а как временную альтернативу.

Автор: Ольга Волкова