Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые включат её в перечень лиц, которым банки по запросу должны раскрывать банковскую тайну, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко. ЦБ обещал изучить инициативу антимонопольного регулятора.

Артюшенко объяснил, что ФАС при доказывании антиконкурентных соглашений бывает нужна информация о движении средств по счетам компаний, и регулятор отправляет соответствующие запросы в банки. По закону «О защите конкуренции» ФАС может запрашивать у банков такие данные. При этом банки опираются на закон «О банках и банковской деятельности», в статье 26-й которого приведён закрытый список госорганов, допущенных к банковской тайне, — сейчас туда входят суды, ФНС, внебюджетные фонды. С конца 2019 года в него могут войти следственные органы (такой законопроект подготовило МВД). ФАС в список пока не включена.

При этом нигде не прописано, каков объём информации, которую может запрашивать ФАС. «По сути, закон о защите конкуренции даёт право ФАС запрашивать информацию без ограничений и в любом объёме», — объяснила генеральный директор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина. По её словам, в итоге ведомство может потребовать в том числе первичные документы, и «объём предоставляемых бумаг может составлять два-три КамАЗа».

Опрошенные эксперты отозвались о поправках скорее положительно. Директор юридического департамента Юникредит-банка Наталья Окунёва пояснила, что они позволят чётко сформулировать перечень лиц, которые имеют доступ к банковской тайне, и «не оставят места для претензий со стороны клиентов и регулятора».

Автор: Ольга Волкова