Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Московские власти могут ограничить движение автомобилей низких экологических классов

Сообщение о том, что мэрия Москвы поддержала инициативу по созданию ограничений на использование в столице таких машин, опубликовано на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

СПЧ предлагает выделить зоны с ограничениями въезда низкоэкологичных транспортных средств, внести изменения в ГОСТы, которые позволят использовать для этого дорожные знаки, определить категории автомобилей, которые подпадут под ограничения, и создать системы видеоконтроля въезда в упомянутые зоны для фиксации нарушений. «Введение ограничений для транспорта классов "0", "1", "2" и "3", суммарная доля которых в столице в 2016 году составляла 40%» — один из способов решить проблему загрязнения воздуха в крупных городах. «В целом в России, по данным агентства "Автостат" на 1 января 2018 года, автомобилей класса "Евро-3", "Евро-2", "Евро-1" и "Евро-0" насчитывалось более 58%», — приводятся цифры на сайте СПЧ.

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил в Совет письмо, в котором указал, что столичные власти уже приняли ряд мер по улучшению экологической обстановки в городе — закупили автобусы, соответствующие стандарту «Евро-5», запустили альтернативные виды транспорта. За работу над этим вопросом отвечает руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

«КоммерсантЪ» пишет, что 23 января 2019 года вице-премьер Максим Акимов поручил властям Москвы и Санкт-Петербурга до 4 марта разработать совместно с Минтрансом, МВД, Минпромторгом и Минприроды дорожные карты по ограничению зон движения транспорта низких экологических классов. Знаки, ограничивающие движение таких автомобилей, появились в ПДД в июле 2018 года, а в конце года вступил в силу закон «Об организации дорожного движения», который позволяет регионам с их помощью обозначать зоны движения транспорта разных экологических классов.

Автор: Ольга Волкова