Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

149 банков получили базовую лицензию

Завершился период, в течение которого банки с капиталом менее 1 миллиарда  должны были или нарастить капитал до 1 миллиарда, или изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию, сообщается на сайте ЦБ.

Как отмечает регулятор, 149 действующих банков получили базовую лицензию, ещё три  поменяли свой статус на небанковскую кредитную организацию.

Для банков с базовой лицензией упрощено регулирование по сравнению с требованиями, предъявляемыми к банкам с универсальной лицензией. Так, они должны соблюдать только пять нормативов (два норматива достаточности капитала, один норматив ликвидности, два норматива концентрации кредитного риска). Также банки с базовой лицензией освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам. Но им запрещено проведение ряда операций с иностранными лицами и открытие счетов в иностранных банках, кроме счетов для участия в иностранных платёжных системах. 

Как предполагается, целевым клиентским сегментом для банков с базовой лицензией станет население, малый и средний бизнес. 

Автор: Валентина Фомина