Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 10%

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в рублях составила в августе 2019 года 9,91%, сообщает пресс-служба ЦБ.

За месяц средняя ставка снизилась на 0,33 процентного пункта (п. п.), в июле она составляла 10,24%.

Осенью банки продолжили снижать ставки по ипотечным кредитам. Так, с 1 октября ипотека, как пишут «Ведомости», подешевела в Сбербанке, Газпромбанке, Альфа-Банке, банке Дом.РФ и Райффайзенбанке.

Теперь минимальная ставка по ипотеке в Сбербанке составляет 7,3%, в Газпромбанке  8,7% годовых, в Альфа-Банке  8,49%, в Дом.РФ  8,5%, в Райффайзенбанке  8,99% годовых.

Ранее ставки снизили в ВТБ, Россельхозбанке (в рамках акции), в банке «Уралсиб», Московском кредитном банке и банке «Возрождение».

Руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко видит предпосылки для дальнейшего снижения ипотечных ставок на фоне прогнозируемого изменения ключевой ставки ЦБ.

По прогнозам аналитиков УБРиРа, до конца текущего года ставки по ипотечным кредитам могут опуститься ещё на 0,5 п. п.

Зампред правления банка Дом.РФ Данила Литвинов считает, что в связи с постоянным снижением стоимости фондирования, снижением инфляции и ключевой ставки ЦБ уже в первой половине 2020 года ставки по жилищным кредитам могут закрепиться на уровне ниже 9%, а во втором полугодии  достигнуть уровня 8,7%.

Автор: Валентина Фомина