Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Цены на гречку могут заметно вырасти

Поставщики фасованной гречневой крупы предупредили крупные розничные сети о повышении цен на гречку более чем на 20%, пишут «Ведомости».

Такие уведомления получили «Ашан», «Лента», крупнейшая в Восточной Сибири розничная сеть «Командор». Информацию подтвердили и в отраслевом объединении «Руспродсоюз», в который входят крупные производители круп. 

По словам представителей «Ашана» и «Ленты», рост составит 20–25%. В «Командоре» сообщают о росте на 25–50% — до 59  за килограмм, в «Руспродсоюзе»  на 5–30%.

Эксперты объясняют рост оптовых цен дефицитом предложения. В предыдущие два года цены на гречку были низкими, и аграрии снизили площади посева под эту культуру. Похожая ситуация была и в июне 2016 года, когда из-за низкого урожая 2014–2015 годов розничная цена достигала 92  за килограмм.

По данным Росстата, розничная цена на гречку с начала года выросла пока незначительно  на 6,4% до 51  за килограмм в сентябре. Однако, по словам сотрудника одного крупного ритейлера, повышение оптовых цен не пройдёт бесследно, цены вырастут и в рознице: не на 25–50%, но на 5–10% после Нового года.

Автор: Валентина Фомина