Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ЦБ предложил внедрить в Систему быстрых платежей выплаты пенсий и пособий

В Систему быстрых платежей по номеру телефона Банка России (СБП) планируется внедрить переводы из бюджета в адрес физических лиц, следует из концепции развития платежной системы России до 2023 года. С документом ознакомился РБК, его подлинность изданию подтвердили три источника в платёжной сфере.

«Реализация в СБП платежей из бюджета (g2c-операции) предусмотрена концепцией развития системы. В настоящий момент сценарии таких платежей находятся в разработке, дополнительные комментарии преждевременны», — ответили изданию в ЦБ, уточнив, что документ находится в стадии разработки и будет обсуждаться с участниками рынка и профессиональным сообществом.

По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлии Галуевой, к выплатам из бюджета относятся пенсии и соцвыплаты из ПФР, выплаты госслужащим, зарплаты работников государственных и муниципальных организаций, государственные стипендии, и ежемесячное пожизненное содержание судей.

Сейчас банки обязаны переводить такие выплаты на карты «Мир». Чтобы можно было проводить их через СБП на банковский счёт, к которому может быть привязана любая карта, нужно будет внести законодательные изменения, уточнила юрист.

Через Систему быстрых платежей можно переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков. Осенью этого года должен быть также запущен сервис по перечислению денег от физических лиц в адрес юридических – оплате покупок по QR-коду.

Автор: Валентина Фомина