Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

РБК узнал, какой будет новая накопительная пенсионная система

Власти подготовили финальную модель реформы накопительной пенсии в России, пишет РБК. Новая система будет называться «гарантированный пенсионный план» (ГПП) и предполагать добровольное подключение граждан и гарантии внесённых накоплений.

По данным источников РБК, основная цель проекта — предоставить гражданам возможность за счёт добровольных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию. Размер отчислений может быть любым. Уплату взносов можно будет приостанавливать неограниченное количество раз, но не больше чем на пять лет в общей сложности.

Удерживать и перечислять пенсионные взносы в систему ГПП по указанию гражданина будет работодатель. По желанию граждане смогут перевести все имеющиеся у них накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП.

Система ГПП будет предполагать возможность досрочной выплаты в случае тяжёлой жизненной ситуации: заболевания гражданина, которое правительство относит к социально значимым. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будут передаваться по наследству.

НПФ будет обязан минимум раз в пять лет фиксировать размер накопленных средств на пенсионном счёте участника ГПП. Размер суммы каждой фиксации должен быть не меньше предыдущей — так участнику ГПП будет гарантироваться безубыточность накоплений. Сумму убытка, если он будет, НПФ будет восполнять из собственных средств. Все пенсионные накопления в новой системе будут застрахованы АСВ.

Минфин и ЦБ работают над новой пенсионной системой с 2016 года. Первоначально проект назывался «система индивидуального пенсионного капитала» и подразумевал «автоматический» перевод россиян на отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, пишет РБК. Этот проект не был поддержан президентом, и модель поменяли на полностью добровольный порядок участия россиян в системе накоплений.

Автор: Анна Левочкина