Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Приставы могут получить полный доступ к кредитным историям россиян

Это позволит им проверить, не нарушает ли коллекторское агентство правила взыскания долга.

Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовили поправки в закон «О кредитных историях», которые позволят приставам получать дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ), пишет РБК.

Сейчас полный доступ к кредитным историям имеют сами заёмщики, ЦБ, нотариусы, следователи и суды. Приставы же пока могут запросить только титульную и основную части кредитного отчёта. В них содержатся данные о самом гражданине, сумме и виде задолженности, сроках её погашения, сделанных платежах и залоге.

В случае принятия поправок ФССП получит доступ к дополнительной части кредитной истории с информацией о том, кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты.

Как сообщала ранее заместитель начальника управления поведенческого надзора службы по защите прав потребителей Банка России Ольга Шеховцова, в 2019 году должники стали чаще жаловаться в ЦБ на то, что коллекторы завышают суммы их обязательств.

В ОНФ «За права заёмщиков» также фиксируют такие обращения. «Нам известны случаи, когда, покупая «плохой» долг у кредитора, взыскатель добавляет к сумме долга дополнительные штрафы и пени, назначает дополнительные проценты за просрочку», — рассказала изданию руководитель проекта Евгения Лазарева. По её словам, доступ приставов к полной кредитной истории гражданина позволит устранить такое.

Автор: Валентина Фомина