Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банки хотят оценивать неофициальные доходы заёмщиков по их расходам по картам

Крупные банки обсуждают возможность рассчитывать долговую нагрузку россиян (ПДН) по информации об их платежах и расходах по картам. Соответствующий проект разрабатывает бюро кредитных историй «Эквифакс», пишет РБК со ссылкой на два источника в банках из топ-20. Информацию подтвердили в пресс-службе «Эквифакса».

«Проект как раз призван предоставить кредиторам независимую и в должной степени консервативную оценку дохода для её использования при расчёте показателя долговой нагрузки», — пояснил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. По его словам, проектом заинтересовались 15 российских банков, десять из них «занимают активную позицию».

Для использования такой информации о заработке заёмщика потребуется его согласие, уточнил Лагуткин. Если клиент согласен, то банк передаст в БКИ данные о держателе карт и номера самих карт в зашифрованном виде. На их основе будет создаваться уникальный номер пользователя. Платёжные системы будут собирать данные о платежах по картам, привязанным к этому идентификатору.

«Все действия с картами могут происходить исключительно при наличии полученного от потребителя согласия. Транзакции не выходят за периметр платёжной системы, равно как и персональные данные не поступают в платёжную систему», — отметил Лагуткин.

Автор: Валентина Фомина