Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

От коллективной страховки при кредитовании можно будет отказаться и вернуть деньги

Но соответствующий закон вступит в силу только с 1 сентября 2020 года и будет применяться к договорам, заключённым уже после этой даты.

Совет Федерации одобрил поправки в закон о потребительском кредите, которые распространяют «период охлаждения» на подключение к программам коллективного страхования. Сейчас отказаться от страховки в течение 14 дней с момента заключения договора и вернуть премию можно лишь по индивидуальной страховке.

Как сообщается на сайте ЦБ, для отказа от коллективного страхования и возврата премии нужно будет написать в банке заявление об исключении заёмщика из числа застрахованных лиц. Если за время действия страховки не было страхового случая, то кредитор будет обязан вернуть средства в течение семи рабочих дней.

При этом у банков остаётся право увеличить размер процентной ставки по кредиту при отказе заёмщика от договора страхования.

Также закон позволяет заёмщикам возвращать часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Опять же, если за время действия страховки не было страхового случая, то после досрочной выплаты кредита заёмщик будет иметь право расторгнуть договор страхования. Ему обязаны будут вернуть премию за вычетом части стоимости страховки за период её действия.

Автор: Валентина Фомина