Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ОНФ сообщил о срывах закупки лекарств для больниц в 5 российских регионах

Каждые четвёртые торги по закупке лекарств для льготников и местных больниц в этих субъектах объявляются несостоявшимися из-за отсутствия предложений от поставщиков, пишет РБК со ссылкой на исследование Общероссийского народного фронта.

В целом по России с 1 января 2017 года по 8 декабря 2018 года не состоялось 27,3 тысячи закупок, с 9 декабря 2018 года по 14 августа 2018 года — 28,6 тысячи закупок, на 3% больше. Но остро проблема стоит в Белгородской и Рязанской областях, Хакасии, Хабаровском и Красноярском краях. ОНФ обратился в ФАС и Минздрав с просьбой принять меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур.

«В Московской области таких закупок оказалось 503 из 4,5 тысячи. Это острейший социальный вопрос — в этом году мы получили серию жалоб пациентов на отсутствие лекарств, положенных в аптеках и больницах. Люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, онкологией, вынуждены прерывать терапию, без которой их жизнь находится под угрозой», — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Московской области Юрий Фокин.

В ОНФ связывают ситуацию с изменениями в правилах проведения закупок. С 2014 года больницы или региональные министерства здравоохранения должны размещать лоты на сайте госзакупок, после чего поставщики выставляют свои предложения — и выигрывает наименьшее из них. С 2017 года появилось дополнительное требование: теперь в лоте должна быть указана максимальная цена контракта (предложения выше этого уровня не рассматриваются) — из-за неё поставщики во многих регионах перестали участвовать в закупках, потому что считают это невыгодным.

Максимальная цена зависит от ряда параметров — зарегистрированных цен, состояния рынка, средневзвешенной цены. Если проводится повторная процедура закупки, то цена может быть повышена, но каждая закупка может идти месяц и более, отмечают в ОНФ. С 2019 года также учитывается параметр «референтной цены» — сейчас, как пояснили РБК в Минздраве, это средневзвешенная цена в конкретной лекарственной форме и дозировке на основе анализа закупок по России.

Заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков подчеркнул, что в список этих параметров не входят объём поставок и стоимость логистики: «Поэтому ожидаемо, что в некоторых регионах, где стоимость логистики высока или объёмы поставок маленькие, могут возникнуть проблемы с заявками на конкурсах».

Сильнее всего выросло число несостоявшихся закупок в Марий Эл — в три раза. Более чем в два раза вырос этот показатель в Челябинской области и Красноярском крае.

Автор: Ольга Волкова