Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Газпром первый раз за два года разместил долларовые еврооблигации — на $1,25 миллиарда

Речь о семилетних евробондах под 5,15% годовых, пишет РБК со ссылкой на три источника, знакомых с ходом размещения. Спрос на бумаги превысил предложение в 4,5 раза.

Размещение прошло на Ирландской фондовой бирже. Исходный ориентир доходности составлял 5,55,625%, потом был снижен до 5,155,25%, и разместить бумаги удалось по нижней границе.

С последнего размещения «Газпромом» долларовых евробондов в марте 2017 года прошло почти два года: тогда компания разместила десятилетние еврооблигации под 4,95%. В прошлом году компания занимала на международном рынке в евро и швейцарских франках, а также выпускала бонды в японских иенах для квалифицированных японских инвесторов.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, такой высокий спрос нормален для такой крупной компании, как «Газпром», у которой кредитный рейтинг находится на уровне инвестиционного. Он пояснил, что инвесторы часто специально завышают предложения: заявки удовлетворяются пропорционально общему числу, соответственно, при завышенной заявке выше шансы получить желаемый объём бумаг.

По мнению старшего аналитика «Атона» по макроэкономике и долговым рынкам Якова Яковлева, доходность 5,15% чуть ниже справедливой. Он объясняет такой исход тем, что для инвесторов, по-видимому, главным было получить в портфель долг качественной российской компании. С одной стороны, «Газпром» — качественный заёмщик, с другой, предложение российского риска ограниченно: часть потенциальных заёмщиков не могут выйти на рынок из-за санкций, а его объём сокращается из-за погашения ранее выпущенных бумаг, пояснил Яковлев. Гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев добавляет, что «Газпром» последние три года обновлял рекорды по экспорту газа и, по-видимости, продолжит наращивать долю на европейском рынке, что также объясняет высокий спрос на бумаги газовой компании.

Автор: Ольга Волкова