Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

ЦБ не стал менять ставку и оставил её на прежней отметке — 7,75% годовых, следует из сообщения регулятора. С учётом принятого решения он прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года и её возвращение к 4% в первой половине 2020 года.

В январе годовой темп инфляции увеличился до 5% против 4,3% в декабре, что соответствует нижней границе ожиданий ЦБ, пишет регулятор. Существенный вклад внёс темп роста продовольственных цен, который увеличился до 5,5%, хотя в декабре был на отметке 4,7%. Но характер этого ускорения «во многом восстановительный» — после снижения во второй половине 2017 первой половине 2018 года. Также заканчивается процесс подстройки цен к ослаблению рубля во второй половине прошлого года. Вклад повышения НДС (с 18 до 20%) был умеренным, но полностью оценить его влияние можно будет не ранее апреля, говорится в сообщении.

Повышение НДС и динамика цен на продовольственные товары создают проинфляционные риски. Также сохраняется неопределённость относительно внешних рыночных условий и риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году несмотря на рост цен на нефть в январе 2019 года.

Именно такое решение регулятора предсказывали экономисты: 18 из 19 опрошенных Bloomberg и 21 опрошенный Reuters. Регулятор не станет повышать ставку и на следующем заседании, 22 марта, если годовая инфляция в марте не превысит 6%, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Сам ЦБ прогнозирует, что пик инфляции в 5,56% придётся на первое полугодие этого года. По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, пик будет достигнут в марте-апреле и вряд ли будет выше 5,4%. В первой половине года ставка меняться не будет, согласен главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков, а во второй она может снизиться на 0,25 процентного пункта, если годовая инфляция вернётся ближе к 4%. В перспективах снижения ставки сомневается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Олег Кузьмин обращает внимание на риск ужесточения санкций после присоединения новых членов к конгрессу США в первом квартале этого года — по его мнению, при негативном сценарии Банк России может к концу года увеличить ставку до 9,25–11%.

Автор: Ольга Волкова