Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Выявлены случаи создания нелегальных колл-центров по сбору долгов

Чёрные коллекторы действовали в интересах МФО, входящих в группу компаний «Росденьги».

В феврале замдиректора Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) Игорь Савенко рассказал на встрече с профессиональными взыскателями о выявлении незаконных колл-центров, действующих в интересах микрофинансовых организаций. «Коммерсанту» стали известны подробности их работы. Как пишет издание со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом проверок, органы внутренних дел установили, что в Санкт-Петербурге работает группа компаний «Росденьги», которая создала незаконные колл-центры на 50100 сотрудников для взыскания долгов с заёмщиков МФО, входящих в эту группу.

Персональные данные должников передавались колл-центрам, сотрудники которых представлялись работниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД и ФССП и угрожали заёмщикам уголовным преследованием, порчей имущества, их жизни и здоровью.

Как прокомментировали в ФССП, сейчас «проводится предварительная проверка поступивших материалов и сведений, в том числе принимаются меры по установлению данных должников, в отношении которых сотрудниками указанных колл-центров совершались неправомерные действия в целях дальнейшего восстановления их нарушенных прав и принятия в отношении лиц, допустивших нарушения, мер административного воздействия».

По данным ЦБ, микрофинансовые организации, работающие под брендом «Росденьги», были исключены из госреестра МФО в период с 2016 по 2019 год.

Автор: Валентина Фомина