Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ЦБ ужесточит подход к высоким ставкам по вкладам

Регулятор готовит поправки к закону «О страховании вкладов», которые снизят порог превышения базового уровня доходности вкладов для уплаты повышенных отчислений в фонд страхования вкладов (ФСВ).

Сейчас банки платят в ФСВ повышенные взносы, если у них есть вклады, ставка по которым превышает базовый уровень на 2 процентных пункта. ЦБ намерен снизить предельную границу до 1,5 процентных пункта, пишет «Коммерсантъ».

Как прокомментировала изданию старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк, в результате изменений разрыв между уровнем максимальных ставок в крупнейших кредитных организациях и у остальных игроков сократится.

«Банки, возможно, будут вынуждены понизить ставки или меньше будут делать акционные сезонные предложения», — указывает руководитель дирекции по развитию сегментов и некредитных продуктов розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков. По его словам, в большей степени это решение затронет банки, для которых ставка является одним из ключевых инструментов привлечения клиентов.

По мнению менеджера отдела развития сберегательных продуктов Райффайзенбанка Евгения Василевича, крупные банки могут поменять условия вкладов с повышенными ставками для привилегированных клиентов.

Автор: Валентина Фомина