Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Часть банков может ввести комиссию за переводы в системе быстрых платежей

Некоторые банки могут в ближайшие полтора месяца ввести плату за переводы в системе ЦБ. С момента запуска системы быстрых платежей (СБП) 28 февраля деньги можно переводить бесплатно.

К системе переводов ЦБ подключены 11 банков и одно НКО. «Коммерсантъ» опросил банки, участвующие в СБП, о планах по введению комиссий. Некоторые кредитные организации сообщают о готовности взимать комиссионные уже в ближайшие полтора месяца.

Так, в Райффайзенбанке не планируют устанавливать комиссию, но ставят срок только до 1 мая. В Промсвязьбанке работают над определением размера комиссии, которая будет действовать с 1 июня. По словам руководителя направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназа Ситдикова, скорее всего, «комиссия будет ниже, чем по стандартным р2р-переводам», но возможен вариант «полного отказа от взимания комиссии в 2019 году».

На сайте Газпромбанка в тарифах появилась информация о комиссии, однако, как прокомментировали изданию в пресс-службе банка, появление этой информации обусловлено исключительно технической ошибкой. На момент написания публикации тарифы были удалены с сайта банка.

В марте в Госдуме были приняты в первом чтении поправки к закону «О национальной платёжной системе», которые наделяют ЦБ правом устанавливать максимальный размер взимаемой банками платы в системе быстрых платежей.

Автор: Валентина Фомина