Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ЦБ собирает базу номеров, с которых банки звонят клиентам

Это нужно для защиты физлиц от звонков мошенников с подменных номеров. Списки будут переданы операторам связи, чтобы они могли блокировать мошеннические звонки.

Регулятор разослал банкам письмо «О противодействии кредитному мошенничеству», сообщает «Коммерсантъ». В документе рекомендует банкам направить в ЦБ до 30 мая списки номеров телефонов, которые используются только для приёма входящих звонков от клиентов, и перечень номеров, с которых банки сами звонят клиентам.

Также в письме предлагается банкам использовать для идентификации клиентов при обслуживании в системе телефонного банкинга в автоматическом режиме секретный код.

Как пояснили изданию в ЦБ, номера банковских телефонов необходимы для подготовки механизма противодействия злоумышленникам. Регулятор работает в этом направлении с Минкомсвязью и операторами связи.

Так ЦБ пытается бороться с подменой номеров. Схема работает так: мошенники подменяют номер клиента для звонка в банк, чтобы через автоинформатор получить информацию об остатке на счёте, последних операциях потенциальной жертвы. После чего с подменой номера банка уже звонят клиентам и, оперируя полученными данными, узнают CVV-коды и пароли из СМС.

Автор: Валентина Фомина