Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Эксперты отмечают подорожание маленьких квартир и студий

Студии и маленькие «однушки» площадью 32 квадратных метра подорожали за год в крупных городах в среднем на 10,6%, подсчитали аналитики портала «Мир квартир».

Самые дорогие студии находятся в Москве и стоят в среднем 6,5 миллиона . Самые доступные цены на маленькие квартиры  в Магнитогорске (941 тысяч), Кургане, Кемерове, Нижнем Тагиле, Новокузнецке (1–1,5 миллиона), сообщает пресс-служба компании.

Больше всего в цене за последние 12 месяцев выросли студии и компактные однокомнатные квартиры в Сочи  на 25%. Сейчас сочинские малогабаритки стоят в среднем 2,9 миллиона ₽.

На 21–23% квартиры этого формата подорожали в Воронеже, Хабаровске, Красноярске, Туле, Московской области и Брянске. От 15% до 20% — в Новосибирске, Набережных Челнах, Томске, Владивостоке, Перми и Вологде.

Понижение цены наблюдается лишь в 10 городах из 68. Причём за рамки погрешности вышли только четыре: Нижний Тагил (–10,8%), Владикавказ (–10,1%), Тольятти (–7,2%) и Кемерово (–5,8%).

Средняя малогабаритная «однушка» по стране стоит 1,7 миллиона ₽. За год она прибавила более 10%.

«Маленькие квартиры покупают не только одинокие люди, пенсионеры и студенты, молодые семьи, их охотно приобретают инвесторы. Такое жильё легко продать, так как его общая стоимость выгодно отличается от цен на "полноразмерные" квартиры, а также выгодно сдавать в аренду. В новостройках их раскупают первыми, — говорит Павел Луценко, генеральный директор "Мир квартир". — Однако московские застройщики уже не спешат запроектировать в свои жилые комплексы слишком большое количество студий, так как практика уже обжитых новостроек показала, что такая квартирография способствует маргинализации социальной среды. В интересах же девелоперов поддерживать более высокий класс проектов. В регионы эта тенденция ещё не дошла, но её можно ожидать в ближайшие несколько лет».

Исследование проводилось по 68 городам с населением более 300 тысяч человек, по первичному и вторичному рынкам.

Автор: Валентина Фомина