Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банки всё чаще подают в суд на мелких должников

Аналитики Финансового университета при правительстве предупреждают о взрывном росте исков по взысканию долгов в размере до 50 тысяч .

Если в 2012 году завершённых судебных дел о взыскании сумм по договорам займа и кредитным договорам было 2 миллиона, то в 2018 году — 5,7 миллиона, отмечается в исследовании университета «Рост рынка финансовых услуг населению и его обратная сторона», пишет «Коммерсантъ». Темпы роста ускорились с 20% в год в 2015–2017 годах до 44% в 2018 году.

Быстрее всего растёт число исков о взыскании мелких долгов. За 2018 год объём исков по кредитам до 50 тысяч  увеличился в 2,7 раза (до 3 миллионов). А по кредитам в размере от 50 до 100 тысяч — на 40%. В то время как по ссудам от 500 тысяч  количество судебных дел снизилось.

Как отмечается в исследовании, такая динамика не может не вызывать озабоченности. Заёмщики фактически лишились возможности договориться с банком о реструктуризации. «Подача исков в электронном виде (удешевление и ускорение процесса) плюс прессинг надзора (удорожание процесса) изменили технологию работы, особенно по мелким искам. Люди скорее проиграли», — говорит ведущий научный сотрудник Финуниверситета Андрей Языков.

Автор: Валентина Фомина