Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

13,3 тысячи должников обанкротились в первом квартале 2019 года

Всего за этот период эксперты Объединённого кредитного бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс» насчитали порядка 764,72 тысячи потенциальных банкротов. Это чуть больше 1,3% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами, следует из их совместного исследования.

Средний долг потенциальных банкротов составляет 1,74 миллиона . По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потенциальных банкротов выросло на 11%. К потенциальным банкротам аналитики отнесли граждан, которые имеют долг более 500 тысяч  и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства или реализации имущества, выросло на 48% по сравнению с первым кварталом 2018 года: с 8,97 до 13,31 тысячи человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались 107,6 тысячи человек.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заёмщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии  3,2%, Бурятии  2,5%, Магаданской области  2,4%, Карачаево-Черкесии  2,3%, ХМАО и республике Саха (Якутия)  по 2,2%.

В абсолютном выражении больше всего потенциальных банкротов проживает в Москве  72,38 тысячи человек, Московской области  54,37 тысячи, Санкт-Петербурге  41,77 тысячи, в Краснодарском крае  33,1 тысячи и в Свердловской области  27,8 тысячи.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых с начала года введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве  1033 человек, Московской области  778, Санкт-Петербурге  624, Башкортостане  569 человек — и Самарской области  567 жителей.

Самый значительный рост количества процедур банкротства в 2019 году аналитики отмечают в Воронежской области, где количество граждан, в отношении которых была начата процедура, выросло за год почти в семь раз: с 20 до 134 человек. В Дагестане и республике Алтай количество выросло в пять раз. Также более чем вдвое увеличилось количество банкротов в Крыму, Еврейской АО, Чечне, Астраханской области, Забайкальском крае, Белгородской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Мурманской областях, Республике Удмуртия, в Тульской, Амурской, Тамбовской и Новгородской областях.

В процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской области  4,5% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской области  4,3%, Ульяновской области  4%, Самарской области  3,8% и республике Мордовия  3,6%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму  0,2%, Севастополе  0,3%, Ненецком АО и Чечне  по 0,4%, республике Алтай и Курской области  по 0,7%.

Меньше всего граждан, попадающих под действие закона о банкротстве, проживает в Ненецком АО  68 человек, на Чукотке  171, в Севастополе  221, Крыму  553 человек и Чеченской Республике  670 жителей.

В Ненецком и Чукотском автономных округах в первом квартале 2019 года не начато ни одной процедуры банкротства.

В девяти регионах России количество новых банкротств с начала года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в Ингушетии количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства, сократилось в 7 раз, в Магаданской и Орловской областях  более чем втрое.

В исследовании анализировались данные о 57,3 миллиона заёмщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

Автор: Валентина Фомина