Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Более половины россиян испытывают стресс во время отпуска

В России 54% путешественников признаются, что испытывают стресс на разных этапах отпуска и при подготовке к нему.

Примерно пятая часть туристов в качестве источников стресса во время путешествий отметила организационные моменты и процесс перемещения до места назначения. За последние 3 года количество туристов, у которых вызывают неудобства перелёты, сократилось на 4%. В то же время уровень раздражения, связанного с планированием поездки, увеличился на 7%. 

Чуть менее половины опрошенных (46%) беспокоятся, что их рейс могут задержать, а каждый пятый боится опоздать на самолёт. Такое же количество респондентов переживает о том, всё ли они собрали в поездку. Для 40% наших соотечественников причиной стресса выступают очереди в аэропортах, и еще 38% не покидают мысли о правильности оформления билетов и других броней. Причиной переживаний для 14% оказываются даже качество питания в дороге и хорошее настроение попутчиков, показал опрос метапоиска momondo.ru среди порядка 1000 россиян.

После прилёта в пункт назначения волнение россиян уменьшается, но не пропадает  28% туристов переживают о том, как добраться из аэропорта до места проживания.

Среди опрошенных россиян оказались и те, кто испытывает стресс непосредственно во время отдыха (10% респондентов). Основными причинами подпорченной поездки стали переживания о возможности заболеть, а также необходимость разбираться в другой валюте, языке и культурных особенностях. Вторую строчку антирейтинга разделили финансовые вопросы и беспокойства о погоде (по 39% опрошенных). Чуть меньше россиян  38%  сталкивались со стрессом из-за потери или кражи вещей. А почти трети наших соотечественников (32%) не удаётся полностью отключиться в отпуске: они постоянно думают о том, всё ли в порядке дома и на работе. Из-за джетлага и разницы во времени страдает 31% туристов.

Мужчины переживают во время путешествий меньше женщин: отсутствие стресса отметили 42% и 35% респондентов соответственно. Наименее подвержены волнениям туристы в возрасте 3655 лет. Почти половина из них (45%) на вопрос о возникновении стресса в ходе поездок ответила отрицательно. Наименее стрессоустойчивой стала категория путешественников от 23 до 35 лет: всего 32% опрошенных не сталкивались с волнением во время отпуска.

 

Автор: Валентина Фомина