Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Данные примерно 900 000 клиентов банков оказались в открытом доступе

В базах содержатся имена, телефоны, паспорта и места работы клиентов трёх российских банков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на DeviceLock.

Речь идёт о клиентах ОТП-банка, Альфа-Банка и ХКФ-банка. Данные в базах были собраны несколько лет назад. Так, база, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тысячах россиян за 2013 год. Изданию удалось дозвониться до нескольких человек из этого списка, которые подтвердили, что были заёмщиками ОТП-банка.

Человек из базы клиентов ХКФ-банка рассказал, что брал кредит в этом банке примерно в 2009 году. Всего в этом списке 24,4 тысячи имён.

В Альфа-Банке были зафиксированы две утечки. В одной базе есть данные о более чем 55 тысячах клиентов, она датируется примерно 2014–2015 годами, во второй — о 504 клиентах за 2018–2019 годы.

Как сообщали изданию в пресс-службе Альфа-Банка, банк проводит проверку достоверности и актуальности сведений. В ХКФ-банке пытаются установить происхождение данных. А в ОТП-банке заявили, что утечка информации в банке не зафиксирована.

Автор: Валентина Фомина