Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

До 6% ипотечных заёмщиков брали потребкредиты на первый взнос в 2019 году

В 2019 году 3,56% ипотечных заёмщиков брали примерно за три месяца до ипотеки потребительский кредит, следует из опроса РИА Новости нескольких бюро кредитных историй (БКИ).

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), около 25 тысяч россиян взяли ипотеку в течение трёх месяцев после получения потребительского кредита в размере более 100 тысяч . Это примерно 6% от общего числа всех заёмщиков, оформивших ипотеку с начала 2019 года.

В БКИ «Эквифакс» сообщили, что по итогам мая доля таких ипотечных кредитов составила 3,5%.

При этом если в ОКБ отмечают снижение доли ипотек, первый взнос которых формировался с помощью потребкредита  год назад она была на уровне 9% (43 тысячи заёмщиков),  то в «Эквифаксе» говорят, что она стабилизировалась на уровне 3,5% после роста в 2016–2017 годах. А в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), например, сообщают о росте. «Пока эта практика не носит массовый характер, и кредитование, очевидно, происходит с учётом контроля за долговой нагрузкой и риск-профилем таких заёмщиков со стороны банков-кредиторов. Об этом свидетельствует тот факт, что качество выдаваемых ипотечных кредитов остаётся на высоком уровне»,  говорит Алексей Волков из НБКИ.

Автор: Валентина Фомина