Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

С 2021 года женщинам могут разрешить работать дальнобойщиками и машинистами в метро

Минтруд пересмотрел список запрещённых для женщин профессий в России, пишет РБК со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания доработанный с учётом предложений профсоюзов и работодателей проект приказа Минтруда «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Подлинность документа изданию подтвердил источник, близкий к министерству. Документ направлен на рассмотрение Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как следует из документа, обновлённый перечень вступит в силу с 1 января 2021 года.

Сейчас законом запрещены для женщин 456 профессий. В новом перечне содержится 98 видов работ. Его действие будет распространяться на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки. При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений на любых работах, заявили изданию в Минтруде.

В частности, Минтруд предлагает снять ограничения на труд женщин по таким профессиям, как водитель автомобиля грузоподъёмностью свыше 2,5 т, парашютист, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подлёдном лове рыбы на закидных неводах, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др.

Автор: Валентина Фомина