Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Через год в России запретят пополнять ряд транспортных карт наличными без идентификации

С августа 2020 года примерно половину транспортных карт нельзя будет пополнить наличными без предъявления паспорта из-за поправок, принятых в закон о национальной платёжной системе, пишет РБК.

Электронные кошельки неидентифицированные владельцы смогут пополнять только с использованием банковского счёта. «Запрет коснётся и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками», — говорится в аналитической записке Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), с которой ознакомилось издание. 

По словам гендиректора компании «Технезис» — разработчика программного обеспечения и методики управления транспортными предприятиями — Дмитрия Пьянковского, карт, которые работают по модели электронного кошелька, насчитывается сегодня около 30 миллионов. Они действуют более чем в 60 городах, в том числе в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, а также в Московской области (карта «Стрелка»). 

Московская «Тройка» и петербургский «Подорожник» пополняются по другой модели, когда деньги вносятся не на электронный кошелёк, а на счёт транспортной компании. Поэтому их, как отмечает Пьянковский, ограничения не затронут.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал РБК, что эта проблема обсуждалась законодателями с ЦБ и Росфинмониторингом. Будет выпущен подзаконный акт, который внесёт ясность в ситуацию. «Новые требования не должны касаться транспортных карт», — подчеркнул депутат.

Автор: Валентина Фомина