Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

20% ипотечных должников находятся в просрочке из-за развода

По итогам первого полугодия 2019 года в России в общей сложности насчитывается 25 тысяч ипотечных договоров, находящихся в статусе просрочки на 90 и более дней. Из них лишь 4 тысячи находятся в разводе или на стадии бракоразводного процесса, следует из исследования БКИ «Эквифакс» и СРО «НАПКА».

Это составляет около 20% от всех просроченных в этом сегменте долгов. Как отмечается в исследовании, около 40% после принятия решения о разводе допускают несущественные задержки платежей, связанные с внутренним конфликтом, однако спустя время большинству из них удаётся решить данный конфликт. 

При этом если среди тех, кто не обременен кредитными обязательствами, доля разводов варьируется от 10 до 20%, то среди ипотечных заёмщиков она минимальна  около 2%.

«Доля просроченной задолженности в данном сегменте залогового кредитования в 5 раз ниже, чем в совокупной доле общей просрочки физических лиц  1% против 5% (по РСБУ). Как свидетельствуют консолидированные данные, более 50% заёмщиков на момент оформления либо спустя некоторое время после получения ипотечного кредита состоят в браке, то есть около 900 тысяч кредитов обслуживается семейными усилиями»,  говорит президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев.

Автор: Валентина Фомина