Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Половина банков столкнулась с дефицитом привлечённых средств физлиц

По оценкам «Эксперт РА», в период с 1 июля 2018 по 1 июля 2019 года 53% банков в России столкнулись с чистым оттоком средств населения, пишет РБК.

Впервые за пять лет этот показатель превысил 50%. Год назад доля банков, из которых население забирало деньги, составляла 46%. А в 2015 году  12%.

При этом за 2018 год объём средств населения в банках вырос на 6,5% и составил 28,6 триллиона . Как отмечают в «Эксперт РА», это значит, что часть средств россияне переводят на счета в крупнейших банках. За последние 12 месяцев темпы прироста средств населения в топ-10 российских банков замедлились до 15%, а в банках не из топ-10  до 2,1% против 12,4% годом ранее. 

Дефицит привлечённых средств может привести к ускорению отзывов лицензий. По расчётам аналитиков, индекс здоровья банковского сектора на 1 июля, показывающий долю банков, которым не грозит дефолт в течение ближайших 12 месяцев, составил 89,3%. Это соответствует тому, что из 421 кредитной организации, учитывающейся в расчётах, 45 угрожает дефолт в течение года.

С начала года число прогнозируемых дефолтов осталось практически неизменным, но в первом полугодии ЦБ отозвал лицензии всего у 11 банков. Поэтому эксперты агентства ожидают во втором полугодии увеличение темпов расчистки банковского сектора. 

Автор: Валентина Фомина