Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Минэкономики разработало законопроект, облегчающий жизнь закредитованных граждан

Минэкономики разработало поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности», которые обяжут банки предлагать должникам выкупить долг со скидкой перед продажей коллекторам, сообщает «Коммерсантъ».

В пояснительной записке отмечается, что из-за трудной жизненной ситуации должник может оказаться «неспособен далее исполнять свои обязательства», но кредитор может немотивированно отказать ему в реструктуризации долга, потому что «какие-либо правовые методы стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина отсутствуют». Вместе с этим кредитор может уступить право требования третьему лицу с большим дисконтом.

В связи с этим ведомство предлагает обязать кредитора перед продажей долга третьему лицу предложить его выкупить по аналогичной цене самому должнику. И даже упустив этот момент, должник сможет выкупить требование у цессионария (покупателя долга) по двукратной цене приобретения долга либо за половину цены, если докажет, что цессионарий знал о нарушении кредитором обязанности предложения выкупа долга должнику.

В предложении Минэкономики речь идёт о долгах, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. Условия не будут затрагивать уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.

Как прокомментировали изданию участники рынка, поправки могут привести к массовым отказам от выплаты долгов. Но по мнению разработчиков законопроекта, добросовестные должники не будут сознательно не исполнять взятые на себя обязательства, поскольку они не смогут спрогнозировать, что кредитор решит уступить долг третьему лицу с дисконтом, а не продолжит самостоятельно осуществлять взыскание в полном объёме в принудительном порядке. 

Автор: Валентина Фомина