Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банки не будут штрафовать за жёсткую работу с должниками

Верховный суд разрешил не штрафовать банки за нарушения закона о взыскании долгов физлиц, как это происходит сейчас с коллекторами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор судебной практики портала «Гарант».

Верховный суд отменил штраф в размере 20 тысяч ₽ в отношении Плюс-банка. В 2015 году заёмщик оформил в нём автокредит. Из-за того, что клиент перестал платить по кредиту, сотрудники банка в 2018 году начали отправлять должнику сообщения в социальной сети и размещать записи на страницах его знакомых. После жалобы должника на нарушения законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ) Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан составило протокол об административном правонарушении.

Суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тысяч , это решение поддержали и вышестоящие судебные инстанции. Однако банк оспорил его в Верховном суде.

Верховный суд признал нарушение 230-ФЗ банком, но отменил штраф, потому что Плюс-банк не являлся «субъектом вменённого административного правонарушения». Как следует из материалов решения ВС, субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (где определяются меры наказания) являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)».

Автор: Валентина Фомина