Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

В аптеках стало меньше дешёвых лекарств

Впервые за последние три года продажи в аптеках недорогих лекарств — в ценовых сегментах от 50 до 500  — показали падение. При этом почти на 8% вырос объём реализации дорогих препаратов, пишет «Коммерсантъ». 

По данным маркетингового агентства DSM Group, в первом полугодии 2019 года в аптеках росли продажи только дорогих лекарств. Так, продажи аптечных товаров стоимостью выше 500  в натуральном выражении увеличились на 7,8%. Одновременно продажи препаратов в ценовой категории от 150 до 500  снизились на 3,3%, от 50 до 150 ₽ — на 3%, до 50  — на 7,1%.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, такая ситуация связана с вымыванием дешёвых препаратов из ассортимента. Эксперт предполагает, что и в ближайшие годы структура продаж аптек будет меняться в пользу дорогих препаратов.

Представители аптек при этом отмечают, что за год средняя стоимость препаратов по цене до 50  выросла на 5%  именно поэтому часть товарных позиций перешла в другой ценовой сегмент. Исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова соглашается: часть дешёвых лекарств действительно переходит в более высокий ценовой сегмент. Преснякова связывает это с инфляцией. Кроме этого, по её мнению, отсутствие в аптеке дешёвых лекарств связано с нежеланием компаний выпускать их на рынок (особенно если они входят в перечень жизненно важных). Цены на них регулируются и не меняются по несколько лет, что невыгодно производителям.

Автор: Екатерина Аликина