Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банки сделают возможной оплату чаевых пластиковыми картами

Из-за массового перехода на безналичный расчёт официанты недополучают доходы в виде чаевых, и рестораторы вынуждены искать пути решения этой проблемы, чтобы избежать оттока персонала, — свои решения готовят в «Русском стандарте», Сбербанке и Тинькофф Банке, пишет «Коммерсант».

Этой осенью систему электронных чаевых протестирует ГК «Шоколадница», соответствующую платформу предоставит банк «Русский стандарт». До конца 2019 года возможностью заплатить чаевые официанту смогут воспользоваться держатели карт Visa, уточнили в банке. В конце июля о запуске сервиса безналичной оплаты чаевых в партнёрстве с «Русским стандартом» объявила Visa — он заработал в ресторане «Хлеб насущный» на Страстном бульваре в Москве. Директор по цифровому маркетингу «Хлеба насущного» Алексей Панов тогда в разговоре с газетой «Ведомости» оценивал, что доля безналичной оплаты в ресторанах и кафе достигает 70%. А директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова говорила, что банк планирует со временем подключить к услуге партнёров не только из ресторанного бизнеса, но и салоны красоты и отели.

Аналогичный сервис есть у Сбербанка — приложение Plazius, разработанное принадлежащей банку компанией «Фудплекс». В Тинькофф Банке «Коммерсанту» рассказали, что тоже готовят собственное технологическое решение.

Впрочем, в этот сегмент идут не только кредитные организации. Вопросом приёма чаевых безналичным способом занялся холдинг «Росинтер ресторантс» (сети «Планета суши», «IL Патио», «Шикари», TGI Fridays, Costa Coffee). Там помимо этого предлагают технологию оплаты услуги официанта с помощью QR-кода и банковских терминалов. Причём, по словам директора холдинга по персоналу Андрея Туманова, результаты тестов показывают, что безналичным способом клиенты оставляют даже больше чаевых, чем наличными.

Автор: Ольга Волкова