Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ВТБ с 1 октября отменит кэшбэк за покупки за границей

Отказ от зарубежного кэшбэка в банке объясняют изменениями в комиссиях по операциям Visa и Mastercard в Европе, пишет РБК. ВТБ первым из крупнейших банков пошёл на эту меру.

Нововведение коснётся именно операций по картам за границей, для оплаты покупок в интернет-магазинах и мобильных приложениях кэшбэк сохранится.

Раньше пониженные тарифы в рамках регулирования со стороны Еврокомиссии касались только внутриевропейских карт, однако с середины октября снизятся и межбанковские комиссии по операциям по картам Visa и Mastercard, выпущенным за пределами Евросоюза (то есть комиссии, которые магазины платят банкам за приём карт). Комиссии снизятся примерно на 40%.

Кроме того, банк откажется от бессрочных бонусов — отныне они будут сгорать через год после начисления или даже досрочно, если в течение полугода по картам ВТБ не будет транзакций или будут отсутствовать операции по бонусному счёту.

«Скорее всего, банки не будут резко менять условия начисления кэшбэка/бонусов по трансграничным операциям вслед за ВТБ из-за высокой конкуренции на рынке», — считает руководитель проектов Frank RG Анна Стогниенко. Она полагает, что даже после отмены зарубежного кэшбэка ВТБ останется в лидерах рынка, а для других банков важнее привлечь клиентов, а не сэкономить из-за снижения комиссий в Европе. Срок жизни бонусов и условия их списания в зависимости от операций по карте нужны банку, чтобы стимулировать неактивных клиентов, объясняет Стогниенко.

Автор: Ольга Волкова