Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Финансист, предсказавший кризис 2008 года, увидел на рынке новый пузырь

Майкл Бьюрри, прототип героя фильма «Игра на понижение» о финансовом кризисе 2008 года, указал на «пузырь» на рынке пассивных инвестиций, пишет Bloomberg. Он начал переориентировать собственные инвестиции на компании с небольшой капитализацией.

За последние три недели хедж-фонд Бьюрри Scion Asset Management раскрыл информацию о владении крупными долями как минимум в четырёх компаниях с невысокой капитализацией: американских GameStop и Tailored Brands, а также южнокорейских Ezwelfare и Autech. В последней финансисту теперь принадлежит почти 10%, и он намерен участвовать в управлении компанией. В целом в трёх из четырёх компаний Бьюрри выступил в качестве так называемого активиста-инвестора (activist investor), то есть того, кто приобретает долю с целью повысить рыночную капитализацию компании.

Финансист также сообщил, что внимательно следит за CJ Group, южнокорейским конгломератом. «В Корее огромный потенциал, — написал он Bloomberg News, подчеркнув технологическое развитие страны и высокий уровень образования. — И тем не менее корейские акции почти всегда дешёвые, и виной тому управленческие команды, которые не относятся к держателям акций как к владельцам компаний». В этом году корейский индекс Kospi снизился примерно на 5% — в то же время S&P 500 вырос на 16%.

Бьюрри отметил что пузырь в пассивном инвестировании через ETF и индексные фонды и тренд на вложения в крупные компании среди управляющих компаний привели к тому, что на глобальном рынке оказались без внимания акции менее крупных предприятий. На фоне высоких комиссий за активное управление и весьма умеренных доходностей инвесторы стали уводить средства из подобных фондов — MoodyInvestors Service предсказывает, что к 2021 году активное управление проиграет пассивному. Есть и отдельные яркие примеры: один из самых крупных фондов активного управления Fidelity Contrafund (более $120 миллиардов под управлением) переигрывал свой бэнчмарк, S&P 500, в течение 9 из 10 последних лет, и всё равно чистый отток средств из него составил более $90 миллиардов с 2009 года; за тот же период чистый приток в индексный фонд Fidelity, следующий за S&P 500, превысил $120 миллиардов. Комиссии первого при этом в 10 раз превышают комиссии его «пассивной» альтернативы.

В 2007 году Майкл Бьюрри предсказал кризис на рынке ипотечных кредитов и стал покупать кредитно-дефолтные свопы (CDS) — производные финансовые инструменты, обеспечивающие покупателю выплату в случае, если происходит дефолт по лежащим в его основе долговым обязательствам (то есть, в случае кризиса 2008 года, если ипотечные заёмщики оказываются не в состоянии гасить взятые у банков кредиты). После наступления кризиса Бьюрри заработал внушительные суммы — сегодня, по оценке Bloomberg, его фонд управляет $343 миллионами. 

Автор: Ольга Волкова