Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банкам станет сложнее блокировать счета предпринимателей

Власти планируют усложнить блокировку счетов бизнеса. Этим пунктом дополнен Белый список плана Минэкономразвития по трансформации делового климата, пишет РБК. В этот список ведомство включает уже согласованные меры.

Согласно федеральному закону №115, кредитные организации обязаны приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать их от дистанционного обслуживания. Однако некоторые банки злоупотребляли полномочиями и блокировали средства по формальным признакам, на что обратил внимание ЦБ.

В итоге не менее 750 тысяч предпринимателей испытали на себе «меры репрессивного характера». Кроме того, за разблокировку счёта банки берут комиссию, а выведение из «чёрного списка» может длиться вплоть до двух месяцев, что приводит бизнес к серьёзным издержкам.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, дополнительный пакет мер «усложнит процедуру блокировки счетов для банка и упростит предприятиям отстаивание своего честного имени». Банки будут обязаны объяснять предпринимателям причину блокировки счёта и ускорить процедуру реабилитации.

Автор: Екатерина Аликина