Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

ФНС хочет отказаться от блокировки счетов предпринимателей за мелкие долги

Федеральная налоговая служба подготовила поправки в налоговый кодекс, в соответствии с которыми налоговые перестанут самостоятельно изымать задолженность, если её сумма не превышает 3 тысяч ₽, пишет Forbes. В августе Минфин внёс их в правительство.

Такие небольшие долги предприниматели смогут гасить самостоятельно в течение трёх лет после возникновения задолженности — и только в случае, если в этот срок погашения не произошло, налоговая спишет долг сама. Эта мера «сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги», пояснили изданию в ФНС, добавив, что она выгодна и бизнесу, и самой налоговой службе: снизятся организационные издержки налогоплательщиков и банков.

Спор о блокировке личных счетов предпринимателей попал в публичное поле в июле: тогда Ассоциация банков «Россия» обратилась в ФНС с просьбой разъяснить порядок взыскания долгов предпринимателей — неясно было, нужно ли блокировать личные счета за долги по ИП. В ФНС тогда ответили, что приостанавливаться должны все счета должника, включая личные.

По мнению партнёра юридической компании НАФКО Павла Иккерта, новая инициатива позволит ФНС сократить расходы на администрирование и взыскание долгов. С ним согласен адвокат Forward Legal Григорий Нистратов: ФНС невыгодно взыскивать такие долги, потому что стоимость бумаги, работы сотрудников и банковских переводов оказывается выше, чем сумма задолженности.

Автор: Ольга Волкова