Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Минэк предлагает в 20 раз снизить стоимость банкротства для физических лиц

Ведомство готовит предложения по сокращению стоимости процедуры банкротства физлиц с 200 до 10 тысяч ₽, рассказал в интервью Business FM глава министерства Максим Орешкин: текущая сумма неподъёмна для большинства должников.

Расходы, о которых упомянул министр, идут, в частности, на оплату услуг финансового управляющего и оценщиков, сборы и подачу документов в Арбитражный суд. Закон о банкротстве физлиц вступил в силу в 2015 году. Он позволяет списать или реструктурировать свою задолженность — соответствующая информация при этом попадает в кредитную историю заёмщика. Рассчитывать на процедуру банкротства могут те, чей долг превысил 500 тысяч ₽, а просрочка — 90 дней.

Максим Орешкин неоднократно акцентировал внимание на проблеме закредитованности населения, которая, по его мнению, ведёт к формированию на рынке потребкредитования пузыря: по его оценкам, у трети заёмщиков отношение платежа по кредитам к доходам выше 60%. «Конечно, потребительское кредитование растёт высокими темпами, и мы его пытаемся охладить, и я скажу, почему. Но совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски финансовой стабильности или риски "пузыря"», — не соглашалась на Петербургском экономическом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина, подчёркивая, что доля долга домохозяйств в экономике составляет всего 14% (цитата по «Интерфакс»).

Автор: Ольга Волкова