Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Россия поднялась на 19 позицию в мировом рейтинге динамики цен на жильё

Годом ранее страна была 46-й в рейтинге GlobalHousePriceIndex, который публикует консалтинговая компания KnightFrank, но со второго квартала 2018 года стоимость недвижимости в России выросла на 6,9%, и она оказалась выше на 27 позиций.

Средний показатель годового роста стоимости жилья по всем 56 входящим в рейтинг странам — 3,4%. Неотрицательным он был в 93% локаций. Годом ранее показатель по всем 56 странам был равен 4,7%. «Хотя цифры всё ещё положительные, показатель годового роста индекса сокращался шесть кварталов подряд. От торговых войн (США/Китай и Япония/Южная Корея) до брексита, от политических протестов до ослабления экономических прогнозов — всё это давит на настрой покупателей, несмотря на серию сокращений процентных ставок в последние три месяца», — пишут авторы обзора.

В то время как глобально наблюдается замедление темпов роста стоимости жилой недвижимости, в России год назад этот показатель был ниже, чем сейчас — 1,5%. Рост цен на жильё в России объясняется реформой финансирования долевого строительства, снижением ипотечных ставок и отраслевой инфляцией, пишет РБК со ссылкой на материалы KnightFrank.

Сильнее всего за прошедший год выросли цены на квартиры в Китае (10,9%), на Мальте (10,8%) и в Чехии (9,4%). Замыкают топ-5 Люксембург (9,3%) и Мексика (9,2%). Латинская Америка оказалась лидером по росту стоимости жилья среди всех регионов: сказались расширение экономик, рост заработных плат и увеличение доступа к кредиту.

Снизились цены лишь на четырёх рынках — в Марокко, Италии, Финляндии и Австрии. 

Автор: Ольга Волкова